用电用户 | 供应商 | 求职者 |  传播者 |  繁体中文 |  ENGLISH

战冰雪

信息来源:南方电网报  发布时间2018-01-12


云南昭通气温骤降,昭通电网96条线路覆冰。陈斌 摄

  编者按:近日,云南继续大范围降温,云南电网公司精心安排部署,保障电网安全运行和电力可靠供应。贵州地区则随着气温缓慢回升,覆冰线路减少,电网整体运行平稳正常。

  云南电网公司发布低温雨雪冰冻黄色预警开展16条次直流融冰

  南网报讯 自1月7日开始,云南省出现大范围降温。1月9日20时,云南电网公司发布低温雨雪冰冻黄色预警,预警范围包括昆明、曲靖、红河、玉溪、楚雄、大理、昭通、文山、丽江9个供电局和文山电力股份有限公司。

  云南省供暖用电负荷也随之大幅攀升,云南电网日最大供电负荷从1月6日的18612兆瓦增加到20718兆瓦,增幅达2106兆瓦,增长比例达11.31%。其中昆明、曲靖、红河、玉溪、大理等地区供电负荷攀升比例均达两位数,增幅最大的红河地区为16.36%。昭通由1275兆瓦增加到1362兆瓦,增加比例为6.85%。在云南电网公司精心组织安排下,目前全网备用容量充足,能够满足全省人民生产生活用电。

  截至10日17时,云南电网公司累计447条次输配电线路出现覆冰情况。该公司高度重视,积极应对,全力做好抗冰保电工作,共对10条输电线路开展了16条次直流融冰,包括500千伏线路5条次,220千伏线路6条次,110千伏线路5条次,及时消除线路运行风险。在昭通,7日夜间至9日凌晨,在相关部门配合下,昭通供电局连续开展了10条次线路直流融冰工作,所有融冰均达到预期效果安全圆满成功。截至目前,云南电网未发生因线路覆冰导致的线路停运和用户停电。下一步,该公司将持续做好重要电力线路特巡特维,加强覆冰监测和人工观冰,科学启动线路直流融冰,确保电网安全稳定运行和电力可靠供应。

  (王俊熔 陈汝昌 高振宇)

  贵州电网公司覆冰线路减少电网整体运行平稳

  南网报讯 从1月9日起,随着气温缓慢回升,贵州电网覆冰线路开始减少。截至10日16时,贵州电网10千伏及以上线路覆冰78条,最大覆冰厚度8.72毫米,线路覆冰主要分布在六盘水、都匀、毕节等地。

  本轮低温天气由贵州东部、北部的铜仁、遵义开始,逐步向西漫延,1月8日当日低温天气最为猛烈,致使283条10千伏及以上线路覆冰,覆冰最大厚度接近20毫米。为了电网安全稳定运行,电力可靠供应,贵州电网公司于1月6日20时及时发布了底温雨雪冰冻灾害蓝色预警,并对达到融冰条件的10条输电线路进行了融冰,其中,包括对9条110千伏及以上线路的直流融冰。在人员保障方面,截至1月9日16时,贵州电网公司出动观冰人员1692人、融除冰人员225人、车辆608辆。

  据气象部门预报,本轮低温雨雪天气还将持续一段时间,为此,贵州电网公司各单位将继续加强与各级气象部门的信息沟通,实时关注气象变化情况。贵州电网的90套各类融冰装置、256套覆冰在线预警终端、983处人工观冰点的观冰人员都将继续处于工作状态。同时,该公司将进一步加大对各级输电线路、设备的巡视力度,确保电网安全稳定运行,做好供电服务工作,全力满足人民群众冬季用电需求。目前,贵州电网运行平稳正常,电力供应充足可靠。

  (杨彬)

相关文章

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!