用电用户 | 供应商 | 求职者 |  传播者 |  繁体中文 |  ENGLISH

海南电网公司把党建工作成效转化为企业发展优势

信息来源:南方电网报  发布时间2018-01-12

  2017年,海南电网公司党委以迎接党的十九大胜利召开和学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,以落实南方电网公司党组2017年1号文为总抓手,全面落实管党治党责任,切实推动党的建设重点任务落实落地,党委领导作用充分发挥,基层组织活力明显增强,党员队伍面貌焕然一新。

  紧扣人民追求美好生活的电力需要,海南电网公司发扬特区精神,把党建工作成效转化为企业竞争优势和发展优势,奋力推动三年行动计划各项工作,走上高质量发展之路。

  学以致用

  聚焦发展不平衡不充分突出问题

  党的十九大召开以后,海南电网公司党委迅速行动,把学习宣传贯彻十九大精神作为首要政治任务抓紧抓实。该公司专门召开党委会、党委理论中心组学习会集中研讨,发挥集体智慧,找准该公司发展不平衡不充分的突出问题。

  海南电网公司按照“全过程部署、全覆盖学习、全媒体宣传、全方位贯彻”的要求,有步骤、分批次、全覆盖地进行学习宣传工作。该公司各级党委理论中心组组织各级班子成员先学一步,学深一层,作出表率。

  在不到一个月的时间内,海南电网公司领导班子成员分赴基层联系点宣讲,共计开展21场宣讲。各基层单位共计开展192场宣讲,覆盖人数5019人,推动党的十九大精神进支部、进站所、进班组。

  为推动党的十九大精神形成生动实践,宣讲团瞄准打造南网靓丽形象窗口这个坚定目标,聚焦提升发展质量与效益、服务民生用电、支持生态文明建设、推进全面从严治党等四个方面,结合实际讲,确保学有成效。同时,还举办书记培训班和先锋论坛等,邀请基层单位党组织书记、局长上讲台,结合工作实践发表学习体会。

  把满足人民追求美好生活的电力需要作为一切工作的出发点和落脚点,以三年行动计划为破解矛盾的有效路径,海南电网公司全体党员找准了结合点,推动十九大精神入脑入心、指导实践。

  先破后立

  健全反腐倡廉长效机制

  “严禁利用业扩报装权力寻租;严禁拖延业扩办理时间;严禁随意停限电和拖延送电;严禁懈怠不为损害客户权益;严禁有责任的客户服务投诉升级事件;严禁发生重大社会影响的服务事件。”为了让作风实起来,去年7月,海南电网公司颁布实施六条客户服务禁令,势必要以最严厉的问责手段,狠狠刹住不正之风。

  这是海南电网公司全面从严治党,深入开展“两学一做”学习教育的一个缩影。该公司党委坚持把党的建设作为最大的政绩来抓,全面承接南方电网公司党组2017年1号文,细化形成了64条全面从严治党具体措施,把压力层层传导,把责任压紧压实,逐条逐项推动党建重点任务全面落地见效。

  通过深入推动“两学一做”学习教育常态化制度化,从严从实完成南方电网公司巡视整改任务,补齐配强基层党组织书记,增加党建考核权重,海南电网公司自上而下拧紧了全面从严治党责任链条,管党治党全面严起来、实起来。

  为了营造风清气正的干事氛围,海南电网公司坚持运用监督执纪“四种形态”,保证了队伍稳定,筑牢“不想腐”思想防线。

  为了加快队伍素质“脱胎换骨”,海南电网公司将2017年定为“队伍建设年”,以猛药去疴的决心狠抓落实。通过深入开展高温停电引发民众“抱怨”全员大反思,出台最严厉的客户服务六条禁令,倒逼各级班子从严带好队伍;通过约谈、免职、撤职三大有力举措,毫不客气地严惩重处了一批漠视客户诉求、损害客户利益的中层干部和一线员工,累计给予撤职9人,免职18人,降岗处理276人,解除劳动关系18人,监督约束干部员工坚决严守“三条线”,使之成为一种自觉、一种责任;发布供电服务惠民便民八大举措,用群众监督倒逼服务质量提升,用电报装时间缩短30%以上,客户诉求平均处理时间减少近50%。

  海南电网公司大力健全反腐倡廉长效机制。该公司增设党委第二巡察组,进一步加强巡察力量,反馈巡察意见115条,全面完成229项巡视整改任务。以此为契机,赋予巡视整改工作新内容新举措,从全面从严治党、营销权力寻租、工程物资采购权力寻租等五个方面再动员、再部署、再出发,从源头堵住管理漏洞,把制度的笼子扎紧扎细扎牢。全面构建了涵盖8大重点领域、193个岗位风险点、733条防控措施的“不能腐”体制机制。

  先破后立,海南电网公司上下逐步形成风清气正干事创业的氛围。

  发扬特区精神

  海南新速度献礼建省办特区30周年

  新时代呼唤新作为。过去一年,海南电网公司党委牢牢把握“央企姓党”这一根本属性,坚持服务生产经营不偏离,积极发挥把方向、管大局、保落实的作用,开启大干三年迎头赶上新征程,开创了政企融合发展新局面。

  借着南方电网公司和海南省委省政府全力支持海南改革发展这股势头,海南电网公司与各级政府探索形成了政企“一把手亲自过问,一揽子政策支持,一竿子督查到底”推动电网建设的“海南范例”。通过南方电网公司总部各部门对口联系、现场帮扶、驻点指导等多种方式,形成了以点带面、协同攻坚、奋起直追的良好局面。

  按照“好干部”标准和国企领导人员“20字”要求,海南电网公司把6名敢担当、善作为的干部调整到基层主要领导岗位,把10名30岁左右的年轻干部充实到基层班子激发活力,补齐配强基层党支部书记,构建起一个个引领改革发展的坚强战斗堡垒。

  2017年,海南电网公司创造了平均月度投资完成量较前八月增长3.28倍的海南新速度,得到海南省委书记刘赐贵高度称赞,并号召全省各单位向海南电网公司学习,各级干部全力支持海南电网公司的工作。

  2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是我国改革开放40周年、海南建省办经济特区30周年,也是海南电网公司打造南网靓丽形象窗口的关键一年,是党建质量提升的一年。海南电网公司将着力抓好“一个中心三个延伸”,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,强化责任意识,激发担当精神,继续组建党员突击队向三年行动攻坚战场延伸,组建党员服务队向美丽海南百镇千村用电最后一公里延伸,组建志愿服务队向双创双修等社区治理延伸。运用党建这个“强磁场”,把优势资源聚拢在一起,实现组织有活力、党员起作用、群众得实惠。

  (代进 李建明 周承)

相关文章

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!