用电用户 | 供应商 | 求职者 |  传播者 |  繁体中文 |  ENGLISH

调峰调频公司大力开拓发展空间
立足抽水蓄能 拓展调峰业务

信息来源:南方电网报  发布时间2018-02-13

  “公司要顺应电力体制改革和能源革命的大趋势,把握清洁能源、新型储能、分布式能源、抽水蓄能新技术等带来的新机遇,突破传统抽水蓄能业务的发展瓶颈,大力开拓发展空间,实现公司的可持续发展。”在调峰调频公司2018年工作会上,该公司强调。自2018年1月1日起,调峰调频公司即按南方电网公司全资子公司运作,该公司的改革发展面临着新的形势和新的任务。

  以气电调峰项目为突破口

  推动调峰调频业务可持续发展

  按照南方电网全资控股子公司运作后,调峰调频公司的发展定位、业务发展方向和管理体制发生了深刻的变化。子公司作为独立法人,一方面需要自主经营、自负盈亏;另一方面,需要进一步开拓市场化业务,提升经营意识、市场意识,增加新的利润增长点,进一步做强做优做大南方电网调峰调频业务。

  围绕新的发展定位“电网调峰调频专业服务提供商,服务于电网安全、可靠、绿色、高效运行”,调峰调频公司将进一步发挥专业和规模优势,在安全优质高效推进在建抽水蓄能项目建设的基础上,有序发展南方电网抽水蓄能电站业务,适时加快调峰调频电源规划和前期工作。

  “今后我们将继续全力配合南方电网公司开展好南方电网区域调峰调频电源规划工作,积极主动开展一系列相关规划专题研究。”调峰调频公司计划部主任卢宏振说,“主动参与广东调峰电源发展规划和抽水蓄能电站选点规划研究,密切关注广西和贵州抽水蓄能电站选点规划情况,保持公司在南方电网区域内抽水蓄能电站规划建设的主导地位。”

  与此同时,调峰调频公司也将主动研究调峰调频新技术,进一步加强科技创新、管理创新、商业模式创新,把握智能电网、新型储能、分布式能源等新技术新业态带来的新机遇,大力开拓发展空间,为电网提供更好的辅助服务。

  目前,调峰调频公司正全力推进该公司首个气电调峰电厂——海南文昌电厂的建设,确保2019年底前首台机组投产。

  “目前,海南文昌电厂项目可研报告已通过评审,并已基本具备项目核准条件。”调峰调频公司海南燃气电厂项目筹备组专责李晓伟介绍说,“我们计划2018年2月取得海南省发改委的核准文件,3月具备开工条件。”

  据了解,为保障海南全省电力供应和电网安全稳定运行,避免海南省“十三五”末期可能出现的电源性缺电情况,海南省发展和改革委员会已将文昌项目纳入《海南省“十三五”电力发展规划》。

  “公司这个项目也是为南方电网公司支持海南电网三年提升帮扶工作保驾护航,在促进海南全省电源电网优化布局,推动燃气电源发展,竭尽全力助推海南电网‘脱胎换骨’方面具有重要意义。”李晓伟说。

  有鉴于此,调峰调频公司对该气电项目的重视程度可想而知,同时也通过该项目的建设,真正落实该公司2018年工作会提出的“创新气电项目建设管理模式,积累项目建设管理经验,构建公司新的核心竞争力”的要求。

  打造电源精品工程

  为南方电网提供多样化的调峰手段

  随着调峰调频公司管理体制从分公司变成子公司,也随着该公司对今后改革发展的业务需求,基建领域也面临着从单一的抽水蓄能电站建设到多元化业务发展的新形势。从目前来看,基建业务的主要变化就是增加了燃气调峰电站建设。

  “对基建系统而言,新增了燃气电厂的建设任务。这是一个新的领域,没有任何经验,一切从零开始,是一个全新的挑战。”调峰调频公司基建部主任杨俊海表示。

  一直以来,在抽水蓄能电站的建设中,调峰调频公司面对工程建设点多面广线长、时间紧任务重等困难,多措并举、稳扎稳打,以安风体系建设为重要抓手,层层严格落实安全生产责任,严格执行质量监督管理,加强进度目标管控,各项工程建设稳步推进。可以说,在抽水蓄能电站建设方面取得了非常丰富的经验,是蓄能电站建设的行家里手。但是,燃气电厂的建设,这是他们从没碰到过的新业务。

  “我们基建系统必须提升自身能力水平,优化管理模式,大力开展标准化建设,提高建设管理专业化、集约化水平,全力打造具有南方电网特色的电源项目精品工程,为南方电网提供更加多样化的调峰手段。”杨俊海说。

  2018年及未来,调峰调频公司将不断拓展新业务,丰富公司业务链条,开展可变速抽水蓄能机组等抽水蓄能新技术应用研究,密切跟踪研究大规模储能前沿关键技术,研究电池储能技术的发展应用和商业模式,研究掌握核心技术,探索开展分布式储能技术应用项目,丰富该公司技术储备,抢占技术制高点。同时,认真做好国家重点研发计划项目“海水抽水蓄能电站前瞻技术研究”;研究探索新的商业模式,延伸该公司产业链;紧跟南方电网公司“走出去”步伐,寻求“一带一路”合作机遇,发挥专业优势,主动加强与南网国际公司、云南国际公司合作,提升该公司参与国际水电业务开发的层次。

  (张敏)

  ■2017年成绩

  ●蓄能机组装机容量共658万千瓦。

  ●深蓄电站、海蓄电站分别实现首台机组投产,阳蓄电站主体工程提前开工,梅蓄电站建设稳步推进,各工程建设指标均达到优良,WHS总体合格率达到99.56%,单元工程优良率95.05%。

  ■2018年目标

  ●进一步完善质量管理体系,加强全过程质量管理,WHS合格率达到95%以上,单元工程优良率达到92%以上。

  ●力争2018年公司所属单位综合标杆一流达标率超过1/3,五星班组不少于1个,四星班组不少于8个,三星班组比例超过1/3。

相关文章

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!