用电用户 | 供应商 | 求职者 |  传播者 |  繁体中文 |  ENGLISH

高举旗帜 引领发展

——南方电网公司2017年加强和推进全面从严治党工作综述

信息来源:南方电网报  发布时间2018-01-20

  “坚持党的领导、加强党的建设是公司的‘根’和‘魂’,是沿着正确方向推进各项工作的根本保证。”南方电网公司新一届领导班子成立以来,坚持把抓好党建作为最大政绩,公司党组书记、董事长李庆奎多次强调,面对新形势、推动新发展,首要是全面落实从严治党要求,这是公司发展的坚强政治保障。

  2017年,南方电网公司党组带领公司各级党组织深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。以党组一号文为抓手,充分发挥各级党委在企业改革发展中把方向、管大局、保落实的作用,切实推动党的建设各项重点任务落实落地,推动党建工作与生产经营工作深度融合,为公司实现“两精两优、国际一流”发展战略、加快建设具有全球竞争力的世界一流企业提供了坚强有力的政治、思想、组织保证。

  旗帜鲜明讲政治

  公司坚持以党的政治建设为统领,用新时代新思想武装头脑;坚持以坚定理想信念宗旨为根基,强化“四个意识”;牢记“央企姓党”属性,坚持党对一切工作的领导,为公司改革发展提供坚强的政治保障。

  “要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加快建设具有全球竞争力的世界一流企业”。2017年12月21日,在改革开放的前沿——深圳,公司召开贯彻落实党的十九大精神研讨会,公司党组书记、董事长李庆奎作了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的专题辅导报告。

  回望一年来走过的路,李庆奎以党建工作“第一责任人”的责任与担当,踏石留印,履职脚步不停歇,为公司各级党组织加强和推进全面从严治党作出了表率。

  2017年伊始,南方电网公司用3天时间,举办了党组织书记专题培训班及二级单位党组织书记抓党建述职评议考核会,李庆奎全程参加考评,逐一点评;红色七月,在公司纪念建党96周年主题党日活动中,李庆奎为全网党员上党课;8月,公司召开监督执纪“四种形态”规范化试点工作经验交流会,李庆奎提出要以更大决心勇气气力抓好管党治党工作,走出一条具有南网特色的反腐败新路子;党的十九大召开后,李庆奎带领公司领导班子成员,马不停蹄深入基层党建联系点、一线班站所、公司定点扶贫点、海外项目部等现场,宣传贯彻党的十九大精神……

  坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。公司党组聚焦党中央新精神、新要求、新部署和公司改革重点任务,开展好党委(党组)理论学习中心组学习和党员理论教育。去年一年,公司党组开展了7次集体学习研讨,并首次对21家分子公司党委(含临时党委)的集体学习研讨进行现场督查,覆盖率达到100%。

  党的十九大召开以来,公司党组突出用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,自觉维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导。进班组、进工地、进农村、进社区……公司各级领导班子成员赴基层宣讲近2100场,网省公司分别成立宣讲团开展了500余场宣讲,帮助基层党员和员工学懂弄通做实党的十九大精神,凝聚30多万员工力量,用新思想指导新实践,在新时代干出新作为。

  心中有信仰,脚下有力量。公司立足行业和地缘特色,打造的理想信念教育体验式培训项目,全年共完成了38期1624人次的培训,强化党员教育管理,让公司系统党员理想信念更加坚定、党性更加坚强。近日,该项目荣获了全国基层党建创新最佳案例。

  规范与创新并重,突出主题党日活动实效;细化标准清单,开展“党性体检”……在深圳供电局变电管理二所党委,党的一切工作到支部的鲜明导向在这里尤为突出,基层党组织自主创新,党支部的主体作用得到很好的体现。2017年,在深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化方面,公司围绕“增强先进性、纯洁性,增强学习力、执行力”这一主线,通过实施“三个计划”,打造“三个平台”,各级党组织都结合实际进行了承接与落地。

  “党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”这一年,公司深入践行两个“一以贯之”,将党建工作总体要求纳入公司及各级子公司章程,明确和落实党组织在公司法人治理结构中的法定地位;把党组织研究讨论作为董事会、经理层决策重大问题的前置程序。2017年,公司党组会议有20多次研究了党建工作;二级单位已全面实行党委书记和董事长“一肩挑”,10家二级单位配备了专职副书记,推动党委真正发挥领导作用,把方向、管大局、保落实。

  在党的十九大精神引领下,公司系统广大员工牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上与党中央保持高度一致,为公司改革发展提供坚强的政治保障。

  从严从实强基础

  公司坚持以党组一号文为统领,加强和改进党的各项建设。严实并重,成效显著,这一年,公司全面从严治党责任更清、制度更全、组织更强、队伍更壮、纪律更严。

  年初,公司党组出台《南方电网公司党组关于全面推动党的建设重点任务落实落地的意见》(南方电网党〔2017〕1号)。这是公司连续第二年在年初出台党组一号文件,对全年党建工作进行周密部署。

  2017年的党组一号文定位在“落实落地”,24条重点措施贯穿全年,指导各级党组织从严从实抓党建,全面推动党的建设重点任务落实落地,为公司党的建设固本强基起到了很好的作用。

  ——责任更清。“切实推动全面从严治党责任层层传递,党组织书记要带头履行好职责。”公司党组研究制定了《公司领导班子成员2017年全面从严治党责任清单》,逐级签订党建工作责任书,去年,公司党组书记、副书记、专职副书记、纪检组组长就全面从严治党责任约谈下属单位负责人近800人次,各级党组织逐级开展主责约谈1万余次,着力解决“层层衰减”的问题。

  ——制度更全。公司进一步建立和完善党建工作机制,出台《公司党建工作责任制实施办法》,修订《公司干部监督工作管理规定》,全年修订完善22项、新建10项党群工作制度,及时将工作中的好做法上升到制度层面;严格落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,严格落实“三会一课”制度,在内容、形式、方法和手段上不断创新,提高质量和效果,使其真正成为政治学习的阵地、思想交流的平台、党性锻炼的熔炉。“七一”前后,公司机关党委各党支部以“加强思想建设改进工作作风”为主题,召开了高质量的组织生活会。

  ——组织更强。基础不牢,地动山摇。公司坚持抓点带面、深耕细作,确保公司业务延伸到哪里,党的组织和工作就覆盖到哪里,战斗堡垒作用就发挥到哪里,标注着公司鲜明的党建特色。对二级党组进行清理规范,12家单位顺利完成党组改党委工作;坚持“四个同步、四个对接”,推广“一局一党委、一所一支部”“支部建在站上”等做法,推动云南电网公司全部县级供电企业设立了党委,广西电网公司全部供电所设立了党支部,超高压公司全部换流站和具备条件的变电站设立党支部;及时在新成立的资本控股公司等6家二级单位设立临时党委。

  ——队伍更壮。公司坚持把党管干部、党管人才原则贯穿于领导班子建设和选人用人全过程、各方面,按照新时期“好干部”标准,和国有企业领导人员“20字”要求,从严做好干部选拔任用工作,建设高素质专业化干部队伍。公司选人用人工作“满意与基本满意”率为98%,在央企中始终保持前列;2017年,公司系统共开展党组管理干部谈心谈话311人次、处级干部4658人次;坚持全心全意依靠工人阶级的方针,重点打造“南网工匠、南网劳模、南网创客”三大品牌,充分调动职工群众的积极性、主动性和创造性。

  ——纪律更严。蠹众而木折,隙大而墙坏,加强纪律建设是全面从严治党的治本之策。公司坚持把纪律和规矩挺在前面,对党风廉政建设与反腐败斗争常抓不懈,连续7年举办领导人员廉洁从业研讨班,印发文件进一步推进“不能腐”体制机制构建工作。以监督执纪“四种形态”为抓手,强化监督执纪问责,2017年,公司系统共有167家单位开展规范化试点,组织广大党员干部参加“四种形态”政策集中宣传教育12.8万次。铁拳利剑扬新风,一系列有效措施落在“治树护林”、标本兼治,有效激发了党员身份意识、纪律规矩意识,充分发挥了“不敢腐”的震慑作用,着力构建“不能腐”的体制机制,不断增强“不想腐”的思想觉悟。

  此外,公司全力落实党建带团建,按期完成各级团委换届改选,树立“团建不合格,党建不评优”的考核导向;全力加强从严治团,在基层团委试行《从严治团系列工作表单》,严格落实共青团“三会两制一课”制度。公司坚持深化文化和品牌建设,以《南网总纲》为核心开展价值观管理,编制《公司“十三五”品牌建设业务支撑规划》,2017年公司首次入选世界品牌500强,11个单位获评“全国文明单位”,树立了央企良好形象,为“中国品牌”增添光彩。

  走进新时代,迈向新征程,党的十九大提出了新时代党的建设的总要求。在近期召开的公司贯彻落实党的十九大精神研讨会上,李庆奎提出了新时代公司党组的治企总体思路,位居首位的便是坚持以党建强根固魂,干出从严治党新作为。

  堡垒先锋显担当

  党的建设各项工作在党支部落实落地,党的建设成效在党员身上体现,党建工作融入业务、促进业务,成为看得见、摸得着、实实在在的生产力。

  在刚刚过去的国家科学技术奖励大会上,公司“特高压±800千伏直流输电工程”荣获国家科技进步奖特等奖。这个带领众多技术人员问鼎国家最高科技奖项的团队中,有13名南网主创人员,其中12人是党员。

  这是公司高举“央企姓党”旗帜,努力成为党和国家最可信赖的“六种力量”的具体体现,是公司坚持党的领导、发挥党员先锋作用攻坚克难的一个生动注脚。

  “做好党建工作,首当其冲是要与中心工作深入融合。”李庆奎强调,各级党组织和广大党员干部要在深化改革过程中充分发挥战斗堡垒作用、先锋模范作用,带头抓执行促落实。

  在基层党建联系点广西河池供电局调研时,公司董事、总经理、党组副书记曹志安强调,要充分发挥党员先锋模范作用,持之以恒抓好全面从严治党工作,用实际行动诠释“人民电业为人民”的企业宗旨。

  一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。公司有10万党员,占公司员工总数的三分之一;6522个党支部遍布在五省区,这是公司改革发展最强大的动力。

  党的十九大、东盟博览会、博鳌亚洲论坛、财富论坛……过去一年,公司每一次的重大活动保供电任务现场,鲜艳的党旗迎风飘扬;在抗击“天鸽”“帕卡”强台风中,支部建在抢修一线,党员带头攻坚克难,公司700多支党员突击队,1万多名党员冲在最前线,风雨兼程,以最快的速度恢复供电。

  满足人民追求美好生活的电力需要,是公司一切工作的出发点和落脚点。海南电网公司发布供电服务惠民便民八大举措,用群众监督倒逼服务质量提升,用电报装时间缩短30%以上,客户诉求平均处理时间减少近50%;广东电网公司党委把降低12398投诉率作为基层党组织发挥作用的“主战场”,开展了“我是党员我先行,党员身边无投诉”“党员身边零事故、零投诉”,12398投诉率降低了60%。

  在熙熙攘攘的北京地铁和王府井百货大楼,公司三沙党员服务队、检修班长何满棠的“党员idol”海报惊艳亮相,与国资委评选出来的18位央企优秀党员典型一同骄傲“霸屏”。他们是扎根基层守护万家灯火的实干家,是南网投身改革创新的先锋者,也是新时期国企精神的诠释者,是中国梦的坚强基石。

  “紫云不脱贫,绝对不收兵”。2017年底,国资委组织“十九大精神走进国企”活动,20多家主流网络媒体走进国家级贫困县贵州安顺紫云县,深情报道“南网扶贫兄弟连”的扶贫故事。不让一个贫困群众掉队,502名南网扶贫干部用脚下的泥水和脸上的汗水,担起全面建成小康社会的央企责任……

  去年,中组部、国资委派出的督察组到公司开展党建工作落实情况督查,充分肯定了公司党建工作,认为公司党组高度重视党建工作,各项任务在基层有效落实落地,基层党建工作富有成效、特色鲜明。特别是公司党员干部精神状态好,基层党建工作抓得实、落得具体,党建工作切实融入了生产经营,推动了中心工作,党组织和党员作用得到了充分发挥。

  南网的事业,在全面从严治党中不断焕发新活力,在党员先锋的责任担当中不断增添新动力,各项工作迈上新台阶,取得新成就。

  新年新气象,击鼓又催征。在新的历史方位下,国有企业在新时代中国特色社会主义建设过程中,必须勇当承担历史新使命的先锋队。公司将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,为公司实现“两精两优、国际一流”发展战略、加快建设具有全球竞争力的世界一流企业提供坚强政治保证,为实现“两个一百年”奋斗目标作出新的更大的贡献。

  南网报记者 吴思

  2017年公司党建工作大事记

  2月9日

  ●公司印发《南方电网公司党组关于全面推动党的建设重点任务落实落地的意见》(南方电网党〔2017〕1号),明确24条具体措施,推动全面从严治党向纵深发展。

  5月8日

  ●公司发布纪检监察干部监督执纪“负面清单”,根据《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》中的禁止性规定,进一步细化并融入六大纪律要求,列举了纪检监察干部26项禁止性规定,在执纪用权、工作纪律、生活作风等方面提出了明确要求。

  5月19日

  ●公司召开“两学一做”学习教育常态化制度化工作推进会,传达学习了中央有关要求,宣贯了《南方电网公司党组关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施意见》。

  6月30日

  ●公司举办纪念建党96周年主题党日活动,公司党组书记、董事长李庆奎为广大党员讲党课,强调扎实开展“两学一做”学习教育,努力开创改革发展新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  7月6日

  ●公司党组印发《关于贯彻落实中共中央国务院〈新时期产业工人队伍建设改革方案〉的实施意见》,贯彻落实中共中央、国务院《新时期产业工人队伍建设改革方案》,部署22项主要任务,稳步推进职工队伍建设改革,加快培养造就一支适应公司改革发展要求的职工队伍。

  8月4日

  ●公司召开监督执纪“四种形态”规范化试点工作经验交流会,公司党组书记、董事长李庆奎肯定了规范化试点工作取得的明显成效,要求认真总结、稳步推广、分批实施,走出一条具有南网特色的反腐败新路子。

  10月18日

  ●党的十九大在人民大会堂开幕。公司党组书记、董事长李庆奎列席大会,公司董事、总经理、党组副书记曹志安作为党的十九大代表出席会议。公司在家领导与总部600名党员在公司礼堂收听收看了党的十九大开幕会。公司系统各单位组织广大党员干部职工在分会场收听收看开幕会。公司按照既定的保供电工作方案实施特级保供电工作,全力确保党的十九大召开期间保供电工作万无一失。

  10月26日30日

  ●公司党组连续召开会议,传达学习贯彻党的十九大精神,提出要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务抓紧抓实抓好,公司系统迅速掀起学习宣传贯彻落实党的十九大精神热潮。

  11月

  ●公司党组印发《南方电网公司党组关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的实施意见》,并成立公司党的十九大精神宣讲团。公司以班子成员赴联系点宣讲、宣讲团传精神到基层、领导干部集中轮训为主题的党的十九大精神学习宣传贯彻工作全面铺开,这“三大举措”特色做法获国资委充分肯定。

  12月21日

  ●公司党组书记、董事长李庆奎在公司召开贯彻落实党的十九大精神研讨会之际作专题辅导报告。会议要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加快建设具有全球竞争力的世界一流企业。

  11月至12月

  ●公司领导班子成员分赴基层党建联系点宣讲调研,推动党的十九大精神在基层落地生根。

相关文章

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!