用电用户 | 供应商 | 求职者 |  传播者 |  繁体中文 |  ENGLISH

越南中央电视台:抢抓投资机遇 促进企业发展

信息来源:越南中央电视台  发布时间2018-02-27

  2018年2月4日,越南中央电视台VTV《企业家》栏目以《抢抓投资机遇 促进企业发展》为题对越南永新燃煤电厂一期BOT项目进行了长达20多分钟的专题报道。报道原文如下:

  欢迎大家收看企业家节目。大家好!随着南部各重点区域经济迅速发展,上百个工业区、上万家生产企业对电能的迫切需求。因此在该区域各大型电力项目对区域经济的迅速和稳定发展有着特别的意义,也为国家经济基础的增长做出贡献。各电力项目及时投运,不仅仅是为各企业提高生产能力和竞争力提供了稳定的电源,还减少对每年从北向南输送的上千MW电能的依赖,保证了国家能源的安全。 与此同时,各大型项目的投资建设和投运过程中,还给多个行业的多家企业带来发展机会。

  本期节目我们从企业的角度来给各观众阐述在平顺省投资的永新燃煤电厂一期BOT项目

  平顺省绥丰县永新燃煤电厂一期BOT项目自2015年7月开工建设,预计在2019年投运。项目由中国南方电网公司,中国电力国际有限公司和越南煤炭电力总公司(越煤集团下属单位)三个投资方以BOT模式进行投资,投资金额17.5亿美元,总装机容量1200MW。项目投运后每年将为越南国家电力系统提供发电量约80亿度。

  工贸部部长-陈俊英先生:永新火电厂项目投运将为越南能源安全以及南部重点经济区域的发展做出重要贡献。特别是接下来我们将可以看到假如不加快包括永新一期火电厂项目在内各重点项目的进度,南部将难以保证经济发展和社会用电需求。永新一期火电厂项目得到两国政府及中国投资方的重视,聘用管理先进、信誉好的建设单位参与施工。

  永新一期火电厂每年供应发电量约80亿度,提高了为加强南部区域社会经济的发展服务的供电能力,减少国家电力系统尤其是旱季对水力发电的依赖,减少从北向南输送电量。项目的建设完成,将为重点经济区域尤其是2018年后的缺电问题的解决做出贡献。同时项目的形成,也标志着越南火电行业应用先进工艺技术的开始,为把电力行业提到一个新的高度,为增加就业和促进周边地方社会经济的发展做出了贡献。为此,我们采访了永新一期电力有限公司副总经理潘玉锦城先生。

  记者:潘玉锦城先生你好,感谢你接受我们的采访。很明显永新一期火电厂项目是这个时间的重大项目之一,请问对于各越南企业尤其是中小企业在参加这样大型项目建设过程的机会,您有什么看法?

  潘玉锦城:过去20年,从九十年代后期起,越南发展了很多电力项目,但是越南企业参与仍然有限。对于永新一期火电厂项目也是一样,但是在这里越南各企业的参加更为实际,很多单位第一次参与之前国内承包商没有过的位置。比如,第二电力建设咨询股份公司为业主咨询参与全部项目管理工作,再比如其他一些公司:负责对两台机组安装过程中设备的试验、质量检查、质量检定工作的越煤能源机械院和专门负责码头疏浚工作的富春股份公司。我说过这是国内首台使用超临界工艺的火电厂项目,所以对越南企业来说有很多方面是新的。同时这是BOT项目,国外资金占95%股份,因此对项目管理的要求、对工艺的要求、对承建程序的要求很好很复杂。但是通过业主的苛刻要求,各越南参建单位都努力展现了越南工程师的能力水平,他们同时使用并创新了在其他项目积累的经验,学习了本项目的要求和工艺规程,提高了他们的能力水平,满足了项目的要求并成功开展我们项目的建设。

  记者:因此国家合作的大型企业已经有效促进了越南企业尤其是中小企业的发展,但是好像我们还没有完全利用好这个合作带来的机会,那么依你之见,我们应该怎么来有效利用好这些机会?

  潘玉锦城:我认为这不仅仅是这个项目,还有越南其他大型项目参建者都能看到对越南企业尤其是中小企业的机会。在机制方面,除了创造给各企业参加项目招标过程中证明财务能力、人员设备能力的条件外,从政策、工艺、技术方面的问题都需要来自政府、国家机关和各研究院更多的协助,不仅形成独立企业的联结串,还形成越南技术经济基础,帮助他们在参加国内和国际大型项目时与国际承包商公平竞争。

  记者:谢谢你接受采访。

  大家好!

  实际来看,每个大型项目的投资除了从项目本身带来的直接效益外,还都会给各参建企业带来机会。对于永新一期火电厂项目,不仅各用电企业能在将来得到供电,参建企业还能从工艺移交、提供就业获利,更重要的是提高参加大型项目的管理协调能力。这也相当于提高参加后续其他项目投标时的竞争力,这也是参加越南永新一期火电厂项目建设的越南企业最能清楚认识到的。

  第二电力建设咨询股份公司是最先有机会以业主工程师模式参加的企业之一。通常在越南业主建设一个项目就会成立一个项目管委会。管委会将成立专业部门,聘请各监督、咨询单位。在项目建设完成和投运后,管委会解散。但是在各发达国家,普遍采取聘请独立单位来管理项目,在管理和咨询、监督领域专业化。在业主交付项目咨询管理重任后,第二电力建设咨询股份公司成为越南企业中少数能以PMC模式咨询管理投资金额上十亿美元的项目的企业。第二电力建设咨询 股份公司已经逐步完善管理规程,并成为火电工程咨询监督领域专业化的先锋。如果说在AES投资的蒙阳二期和EVN投资的永新四期项目,第二电力建设咨询股份公司只参加部分PMC, 那么在总投资金额17.5亿美元的永新一期火电厂项目,公司已经通过保证项目中各项目进度和质量来体现了PMC的专业和高效。

  第二电力建设咨询股份公司副总经理阮海富先生:在项目开展过程中,我们一直有监控和优化程序系统进行优化,对于每一个工作过程我们都有评价和改善程序的办法,都能输入系统和反馈,在各后续项目的开展过程中将得到优化,使得工作更为方便和顺利。

  永新一期火电厂项目按照国际标准编制和使用的108项标准,切实是越南企业开展PMC模式过程中的一个难以完成的挑战。但是第二电力建设咨询股份公司已经满足了质量管理、进度管理、工艺管理和环境管理各规程的要求。因此,业主和各施工单位都对公司开展各项目的科学性和有效性给予了高度评价。

  永新一期电力有限公司总经理陈联清先生:第二电力建设咨询股份公司的管理模式给项目带来很多积极影响,第一:减少各环节管理中的重叠,第二:与业主和总包共同承担工作过程中专业地提高集体竞争力,第三:目标明细具体化,使各方朝着正确方向工作。

  越煤能源机械院(越南煤炭与矿产集团下属公司)参与永新一期火电厂项目的无损探伤检验和2台620MW机组锅炉和汽轮机安装施工的焊接热处理工作。尽管之前在冒溪火电厂和升龙火电厂等项目参加过试验和检定工作,但是都是小功率机组的火电项目,参加永新一期火电厂项目这样的现代工艺的机会不多。

  越煤能源机械院自动化检定试验中心副经理范鸿泰先生:参加永新一期这样的项目时,检查部门的热处理、无损探伤检验工作要满足电厂业主方提出和国外高标准的要求,才能满足股东方和咨询的要求,保证检查的能力。

  对于火电厂来说,锅炉和汽轮机项目特别重要,可视为电厂的心脏。所以这个项目的设备质量和施工工作的质量监督,要求施工的工程师和咨询监理要密切配合。安装工作的监督和检查要严格按照国际和越南各ISO认证的要求。因为永新一期火电厂1号锅炉严格和科学管理、协调,保证了质量且比计划进度提前30天得到各专业机关的高度评价。

  越煤能源机械院自动化检定试验中心 工程师刘玉维:在这么大型的工程工作,我们能学到外国人带来的先进工艺。在这里我们为中国总承包商工作,他们在管路质量检查工艺方面给我们很大的帮助,比如超声波、透视探伤等,我们将积累很多经验,方便以后在别的项目做得更好。

  这是永新一期火电厂项目专用码头项目的一个建设工程。永新燃煤电厂一期BOT项目专用码头项目含一个长273米的栈桥,能停靠载重为30000-50000DWT的轮船。现在永新一期专用码头已经完成土建部分、安装了卸煤和煤炭输送设备。投入使用后,码头将在25年内停靠为电厂提供燃料的万吨煤船,满足南方区域的电力需求,同时给区域其他领域的经济发展带来积极的影响。为了运煤船的停靠,需要进行疏浚保证前水域的深度达到-12.7m。富春建设咨询股份公司参加疏浚施工,以便永新一期码头停靠30000DWT的运煤船。疏浚方量约为1百万方,预计施工时间为12个月。永新一期火电厂业主在施工场地和施工所需要的手续办理方面的帮助下,尽管碰到特殊天气、大风的影响,还有地质上的硬度过高等困难,但是施工单位还是努力克服,在保证不影响环境的前提下,满足了业主提出的进度要求。

  富春建设咨询公司董事长-阮富春

  能够参与这样的大项目“使我们有能力在将来参与更多类似的国内外大项目”。

  富春建设咨询公司现场经理-陈友捷

  在与永新燃煤电厂一期BOT项目签订合同后,我们就开始进行施工海域的勘查,这片海域情况复杂,这个季节海上风浪大,因此我们需调集最新最先进的设备进行勘查才可以确保按照进度完成。我们也从荷兰进口了先进的搅吸船用于疏浚,这样才能确保按照业主方提出开港时间内的进度要求。

  在这样条件复杂的海域里进行海港疏浚工程对经验和设备都需要很高要求,因此在进行疏浚时富春公司需调集专用的设备,如富春18号,19号,2号等等才能在岩石结构层的区域内进行疏浚并确保环保。值得注意的是在这片区域内,越往深处施工,地质条件越复杂,为确保能按照进度完成工作,富春主动投资新设备从荷兰进口搅吸船Damen 650,疏浚深度可达-25米,也是东南亚区域最现代化的疏浚船舶。船上装备7000kw发电机,相当于5400马力,油耗低。重达24吨的34米桩能够平衡船舶25米的深度施工。船舶使用所有最新最先进的技术液压系统用来提升作业和使用所有动力的作业。船舶疏浚功率为每小时7000-8000立方米。在使用这些先进设备,设备齐全,疏浚深度有保证,环保也能确保的条件下富春有信心能提前2-3月完成业主提出的进度要求。富春公司在设备、能力、技术、人员上得到很大提升和发展,确保在这个行业的先进水平。

  富春建设咨询公司工程师-裴德南

  对于这样一个庞大项目,我们能够接触到世界上各国先进的大型设备及技术专家,我们对于操作这些设备的水平也得到提升,学到很多现代船舶技术的宝贵经验并提高我们船员的水平,现在我们可以完全操控这些设备了。

  在永新燃煤电厂一期BOT项目现场,无论哪个施工项目碰到问题,就立即在现场召开包括业主、监理咨询工程师及相关施工单位的协调会议。因此现场所发生的问题能在第一时间内及时解决。

  EPC总包项目经理-匡俊:首先,与越南单位的合作是业主和EPC承包商的共同要求,我们的项目按照中国最先进的标准来建设,施工及管理要求相对高,在这种情况下,我们与各施工单位一起加强对越方员工的培训,项目对越方的员工及越南企业的培训非常多,也经常交流。我们在安全、质量、进度、施工工艺的方面管理也进行了大量的培训。其次,我们的技术人员也时常下到现场,现场指导培训越方员工。第三,在完成每项工程项目后我们都要汇总资料,在这个过程中越南企业特别是员工都有着不小的提高,同时也为将来双方后续合作打下基础。

  项目投入运行后将增强国家电网系统供电能力,同时对当地社会经济的发展做出贡献。另一方面,给各越南企业接触按照国际标准的现代先进管理理念及先进工业技术创造便利条件。各大型项目也给项目所在地创造大量就业机会,稳定当地民生做出贡献。

  计划投资部外资企业投资协会副主席-阮文全:外资企业在进入越南投资时需要各类人才以满足公司的需要,电厂有着电厂自己的发展体系。如从他们的人力资源从国外进入,这样成本非常昂贵,所以他们需培训越南员工甚至把他们送到国外短暂培训,这是一个非常好的信号。这些经过培训的员工和干部对于企业来说非常宝贵财富,日后成为企业的管理干永新是平顺省最热的一个区域。雨季常有山洪,易塌方。旱季炎热并伴随大风。此区域的居民生计不太稳定,自从项目开工建设以后,当地的居民生活日渐改善。在过去一年永新乡居民生活与之前比较有了很大改善。乡里面贫困家庭的学子们在高中毕业后未有工作的电厂都送去培训,培训后进入电厂工作。

  黎文庆工程师:现在项目正处在调试运行阶段,因此我们参与到这个阶段中。在这个过程中我们学到许多宝贵经验,因为系统在试运行过程中会暴露些问题,我们学习处理这些问题的方法,在将来运行过程中遇到类似情况的处理非常有帮助。

  EPC总包项目经理-匡俊:“我个人认为,中越两国的合作非常好。我们项目投资方是三家中越公司,其中越方投资方为越南煤炭矿产集团,大家都知道今天项目的首船燃煤已经靠港,我们所有的工作都按照计划执行,三家投资方精诚合作,才取得今天这样的成绩。其次就是我们的咨询管理队伍经常与PECC2合作。PECC2发挥他们优势,他们的优势就是在越南参与许多类似的项目,有着丰富的现场管理经验,我们总包商也发挥着我们的优势,双方团结合作,项目的质量、安全、进度都按照计划实施。可以这么说这个项目进展是顺利的。第三,施工方面,我们在这个项目上聘用了大量当地越南籍员工。确保我们能及时挥动大量人力,确保项目建设。为什么我们能取得这样的成绩,是因为我们齐心协力,目标一致。”

  到现在,虽然项目处在调试阶段,但永新燃煤电厂一期项目已经给各越南企业创造机会参与到项目的施工当中。同时带动了相关联的各企业也已解决上千个工作岗位,提高自身的工艺水平。许多企业也在参与如规模此庞大项目的建设过程中学到宝贵项目管理经验。

  另一方面,项目投入运行后,将会提供稳定、价格合理的电源,提高越南南部重点经济区域中各生产企业的竞争力,给越南南部经济长久稳定发展做出贡献。

  越南在融入世界经济过程快速发展,许多大型的项目正在兴建和投资。因此,给越南各企业的机会日渐增多。问题是我们如何利用这些机会?这正是每个企业故事,国家将在每个具体时期通过相应的机制和政策帮助各个企业一同发展。

  各位观众《企业家》栏目到此结束,谢谢各位观众收看,下期再会。

相关文章

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!