用电用户 | 供应商 | 求职者 |  传播者 |  繁体中文 |  ENGLISH

云南电网公司加强基建领域党建工作,重大项目建设高效推进
聚焦“三最”打造问题解决中心

信息来源:南方电网报  发布时间2018-03-13

  去年,云南电网公司仅500千伏在建项目就有17个,易地扶贫搬迁电网配套项目达3000多项。今年,500千伏黄登电站送出线路工程、澜沧江上游梯级电站500千伏送出工程等16项500千伏项目要加快推进……主网、配网同步推进,项目点多面广,时间紧、任务重、协调难,如何以抓实党建推进项目高效建设?如何做好新形势下基建领域党建工作?云南电网公司通过紧密跟进最重要的项目、最具挑战的协调、最难推进的工程,并快速高效解决问题,进一步提高工程管理水平和工程质量。

  重大项目决策经支部讨论通过

  “针对G4/N4塔基位于单晶硅基地建房区域,且G3-G4/N3-N4需跨越一条新增10千伏线路,因此G3-G5区域需改迁……”关于丽江110千伏石龙坝输变电工程的进展情况,已不知多少次出现在云南电网公司基建党支部的讨论会上。作为该公司首个35千伏及以上高压业扩投资界面延伸项目,工程按期投运意义重大。该公司将其列为重点项目进行督办,该项目从可研、设计到施工,遇到的每一个问题都被纳入基建党支部的重要议事日程进行讨论、解决。按照“省公司基建党支部为统领,全方位协调解决问题”的推进模式,该项目2017年3月启动可研,同年11月底第一阶段顺利投产。

  在项目建设非常密集的情况下,该公司基建党支部紧密跟进重点工程建设进度,帮助协调解决问题。凡是涉及各级政府挂钩重点项目都进行认真梳理,作为重中之重抓好管理;凡是重大项目决策都要提请党支部、支委讨论通过。针对重点电网建设项目、贫困村通动力电、易地扶贫搬迁、供电所建设等重点管控项目,专门制定了《重点工程和重大专项工程工作方案》,明确监督检查与考核问责要求,对落实不力的进行严肃考核及问责。

  “紧密跟进最重要的项目、最具挑战的协调、最难推进的工程,并快速高效解决问题,是我们将党建融入基建管理的重要实践,也是贯彻落实党的十九大精神的具体体现。”该公司基建党支部书记叶煜明表示。作为“问题解决中心”,大到500千伏项目,小到低压400伏项目,该公司基建党支部都紧密关注、跟踪并解决问题。

  支部建在项目上,专注啃下硬骨头

  叶煜明提到的聚焦“三最”,不仅在省公司层面得到体现,也通过制度保障在重点项目建设一线落地生根。云南电网公司积极探索开展支部联建、成立临时党支部等,有效解决了基建领域党员流动性强、组织生活无法按时开展等问题,通过推进“两学一做”常态化制度化、抓实“三会一课”、开展技术技能大比武等,充分唤醒广大党员先锋意识。

  “这是我们干过的工程中协调难度最大的一个。”说起500千伏威镇多输变电工程,云南电网公司建设分公司第四党支部书记阮国仁感触颇深。该项目横贯云贵两省,线路途经地区人口密集,煤矿、采石场众多,工程协调难度大。在架设N508铁塔时,因村民不理解影响了施工进度。阮国仁带着几位同事到宣威发赛村挨家挨户摸排调查,和村民交心,最终得到理解支持,圆满完成了任务。

  在500千伏吕合变建设过程中,该项目临时党支部在以抓实党建提升项目质量方面出实招。将施工区域划分为几个党员责任区,各责任区“以质量说话、以实绩争优”,营造出“比学赶帮”的良好氛围。

  一个个工程建成的背后,是一个个坚强战斗堡垒在支撑。为了凝聚各支部合力,解决党建“不平衡、不充分”问题,该公司探索基建领域“支部联建”,让党建更好地引领项目建设。

  在500千伏版纳输变电工程建设中,云南电网公司建设分公司与西双版纳供电局、云南省送变电工程公司、云南电力建设监理咨询有限责任公司成立了临时联合党支部,开展“双联共建”。紧紧围绕工程安全、质量、进度、造价管控、党建等内容,确立了“确保南方电网优质工程,争创电力行业优质工程”的工作目标,开启了工程建设、监理、施工、运行等单位携手推进电网建设,共同推进党建的全新模式。

  党建服务电网建设“再发力”

  2018年,云南电网公司将持续优主网、强配网、升级农网。该公司将按照南方电网公司党组一号文部署,持续发挥基建领域党支部作用,在重大项目决策、“大监督”、支部联建等方面不断发力。各级基建党支部将通过问题清单、任务清单、责任清单,抓党建责任全覆盖,确保各项任务落实到基层、落实到支部,推动全面从严治党向基层延伸。

  今年,为加快一大批重点项目建设,该公司基建党支部将每周一上午固化为“重大项目决策会”,全力以赴为项目建设解决问题。不仅如此,该公司还将加快推进农网建设,完成4个“小康电示范县”农网改造升级,提升贫困地区的供电能力和质量。加强深度贫困地区电网建设,按期完成贫困村通动力电、易地扶贫搬迁项目建设,全面解决低于180伏低电压台区问题。

  (李琛 张万辞 程春利)

相关文章

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!